Impuestos lineales óptimos para economías con altruismo - Kochi, Ikuho; Ponce Rodríguez, Raúl Alberto; Saldaña Hernández, Miriam (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En una economía con fines altruistas existen transferencias privadas que redistribuyen el ingreso a través de un mecanismo de mercado. Las transferencias privadas modifican la distribución de la carga fiscal y la habilidad del gobierno de recaudar ingreso público a través de impuestos, por lo que modifican el cálculo del bienestar asociado con la política impositiva óptima de un gobierno. En este contexto es interesante preguntar: ¿Cuál es el nivel óptimo de impuestos para economías con altruismo? La principal contribución de este artículo es la caracterización del impuesto lineal óptimo al ingreso para una economía con altruismo. Además, identificamos una serie de resultados que buscan orientar el diseño de política pública.