Disciplina fiscal: límites de la política fiscal para promover el desarrollo en México - Inzunza Mejía, Patricia Carmina; Sánchez Díaz, Armando Javier (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
La “disciplina fiscal” como problema, está cobrando vigencia en el debate académico, teórico y político de muchos países, tanto desarrollados como en desarrollo; dado que la regla de “equilibrio fiscal” que es igual a déficit fiscal cero, se estableció como pieza central para lograr la estabilidad macroeconómica del país; no obstante, esa idea de alcanzar el equilibrio fiscal, oculta aspectos que ponen en evidencia la notable fragilidad económica de México. Bajo esta idea es que exponemos algunos efectos que restringen las finanzas públicas enmarcadas en la política de restricción del gasto público, la cual tiene un efecto adverso sobre la demanda y la oferta efectiva.