Decepción partidista o alternancia política. Análisis el proceso electoral para gobernador en Guanajuato 2012 - Hernández García, Ma. Aidé; Díaz Pérez, Fernando (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
Este artículo pretende señalar como el Partido Acción Nacional (PAN) está dejando de ser un partido mayoritario en Guanajuato, ya que en la elección de 2012 el Partido Revolucionario Institucional (PRI) ganó importantes municipios en el estado como es Guanajuato y León, pero además perdió por un porcentaje relativamente pequeño la gubernatura. Los resultados electorales del Estado para gobernador nos dejan ver un Estado con una alta competitividad electoral, la cual ya se vía observando desde la elección pasada, lo anterior indica un estado con una alta posibilidad de alternancia política en la siguiente elección. Con esta premisa, este artículo parte del supuesto que el PAN ganó la elección, fundamentalmente, por el voto rural, su identificación partidaria, además de que el partido contó con el apoyo de los empresarios y políticos más importantes de la región. Mientras, el PRI consiguió un gran avance electoral en Guanajuato debido en parte, al apoyo que dio Enrique Peña Nieto al candidato a gobernador por este partido, pues no sólo vino reiteradamente a Guanajuato, sino que además por la gran publicidad que este candidato hizo a nivel nacional, logró influir en el electorado de Guanajuato.