Miradas desde la agroecología a aparentes proyectos antagónicos en la comunidad indígena de Puerta de Platanares, Nayarit, México - Madera Pacheco, Jesús Antonio; Vargas Arreola, Jazmín Elizabeth (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En el paisaje productivo y organizativo de Puerta de Platanares, se observan transformaciones diferenciadas, pero también en las lógicas de proyectos aparentemente antagónicos cuya finalidad continúa siendo una misma: el asegurar desde sus cotidianidades la reproducción familiar. Así, identidades como indígena y mestizo; o formas de producción agrícola como lo convencional-moderno de los cultivos con agroquímicos, y lo nuevo-antiguo como los cultivos orgánicos, se enfrentan, dialogan y forman parte de la multiplicidad de estrategias que adoptan las familias en el campo.