Análisis regional del crecimiento económico y el empleo en el estado de Sonora - Bracamontes Nevárez, Joaquín; Camberos Castro, Mario (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
El objetivo en este estudio es investigar la influencia del crecimiento económico en la generación de empleo durante la primera década del siglo XXI en el estado de Sonora y sus regiones. Para ello, primero se estima el coeficiente de elasticidad-empleo regional y luego, con un modelo econométrico, se identifican los factores que explican la creación de empleo en las regiones y el estado. La región Costa, con 0.421, presentó a finales de la década el mayor coeficiente de elasticidad-empleo –mayor aún que el estado (0.362)–, seguida por la región Frontera (0.304) y la región Sierra (0.072). La región Costa mostró también amplia preeminencia en la proporción de inversión, generación de valor agregado y empleo, aunque los coeficientes de elasticidad-empleo resultaron bajos para las tres regiones y el estado.