Propuesta metodológica en proyectos públicos de inversión real bajo el principio de desarrollo sostenible - Torrijos Regidor, Alberto (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
Partiendo de planteamientos económicos generales que contemplan los recursos naturales, se analiza el establecimiento del Principio de Desarrollo Sostenible Brundtland (PDS-Brundtland) en proyectos de inversión pública. Del análisis del PDS-Brundtland surgen aspectos de necesario conocimiento y delimitación para su materialización. Esos aspectos son: a) la delimitación de la comunidad inversora y su evolución; b) conocimiento del valor que otorgan las comunidades a los recursos naturales, para lo que será necesario disponer de una tasa de descuento y de métodos de valoración aceptables; c) establecimiento del periodo de vida del objeto del proyecto de inversión; d) establecimiento de criterios de factibilidad. En este trabajo se analizan cada uno de estos aspectos. Se establece una tasa de descuento donde se tiene en cuenta favorecer el desarrollo de los países más pobres. Se establece un periodo de vida para estudiar los proyectos. Se determinan unas condiciones de imposibilidad para llevar a cabo los proyectos bajo el PDS-Brundtland. Se determinan unos criterios de factibilidad para llevar a cabo los proyectos de inversión bajo el PDS-Brundtland.