De padre de ‘cheque’ a ‘padre ejemplar’. Relación entre padres michoacanos, migrantes laborales temporales, y sus hijos - Juarez Cerdi, Elizabeth (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En el presente documento se presenta un acercamiento cualitativo, exploratorio, sobre la interacción que se está generando entre padres, migrantes laborales temporales, originarios de poblaciones rurales en el estado de Michoacán, y sus hijos; tanto durante su estancia en el extranjero, como a su regreso al lugar de origen. El acercamiento se da desde la visión de los propios actores sociales que hablan de su búsqueda de satisfactores a sus necesidades materiales de subsistencia, de sus comportamientos, y de los sentimientos y emociones que se recrean en las interacciones familiares, cuando se está presente en el hogar, o de aquellas que se dan en su ausencia. Los datos etnográficos se obtuvieron en entrevistas realizadas a trabajadores agrícolas que son contratados para trabajar temporalmente en Estados Unidos (con las visas H2-A) o en Canadá (en el PTAT).