Contextualización histórica de algunos textos literarios publicados en la revista mexicana decimonónica El año nuevo. Presente amistoso, en torno al tópico del paisaje como elemento de identidad nacional - Alegria de la Colina, Maria Margarita (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En el contexto de la situación socio-política mexicana al iniciar el siglo XIX y de la manera en que la nación fue sentando sus bases en ciertos paradigmas de identidad, en este texto se revisa el tópico del paisaje tanto natural como urbano a través de algunos poemas y relatos aparecidos en la revista El año nuevo. Presente amistoso, de la que se publicaron cuatro volúmenes entre 1837 y 1840.