La ficción de la inclusión cultural en el cine Hollywoodense: Babel y la reproducción de estereotipos culturales - Mandujano-Salazar, Yunuen Ysela; Ramírez-Sánchez, Andrés (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En el presente artículo se realiza, desde la perspectiva de los estudios culturales, un análisis textual interpretativo de la película dramática Babel, en donde se entrelazan cuatro sociedades y culturas en un contexto realista contemporáneo. Este críticamente aclamado filme, estrenado en 2006, fue dirigido y escrito por dos mexicanos, pero producido y distribuido hacia el mundo desde Hollywood. Se tiene por objetivo extraer las imágenes y características predominantes en la representación de las sociedades mexicana, estadounidense, japonesa y marrueca, así como de sus ciudadanos, y problematizar si en esas representaciones y en los discursos que se construyen a través del argumento del filme se refuerzan o desafían estereotipos culturales y étnicos vigentes en Estados Unidos con respecto a las sociedades involucradas, sirviendo de alguna manera a los intereses políticos dominantes.