Determinantes de la ocupación hotelera de los principales destinos de sol y playa de México - Ibañez Pérez, Reyna María; Almendarez-Hernández, Marco Antonio; Sánchez-Brito, Ismael (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En México, el crecimiento de la ocupación hotelera es asimétrico. Se analizó el comportamiento de variables turísticas a fin de identificar los determinantes de la ocupación hotelera en principales sitios de sol y playa. Con datos de panel desbalanceado y el estimador FGLS se examinó empíricamente la función de la tasa de ocupación. Corroborando que en los sitios con mayor afluencia y donde los viajeros prolongan más su permanencia, son más proclives a mostrar mejor desempeño en la variable analizada. Sin embargo, los establecimientos de tres y cuatro estrellas contribuyen en mayor medida. En este sentido, las estrategias de crecimiento de la infraestructura hotelera de tres y cuatro estrellas son relevantes debido al aumento en la demanda que han experimentado en el periodo estudiado, siempre y cuando no se desatiendan políticas que consistan en la atracción de consumidores a los hoteles de cinco y dos estrellas.