“México está a medio hacer”: Carlos Chávez y la fundación del Instituto Nacional de Bellas Artes (1945-1947) - Garduño Ortega, Ana (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Enfoco la interactuación entre un agente cultural, Carlos Chávez, y la elite gubernamental, en cuanto a las circunstancias de enunciación de un organismo público y oficial, el INBA, porque asumo que las relaciones políticas intrínsecas son fundamentales para la comprensión de un transcurso que refrendó a la cultura oficial como un apéndice de la política. Pese a su relevancia, este tema no ha sido estudiado con el cuidado requerido. Con base en documentación de archivo y a pesar de que el contexto pandémico impidió ampliar la consulta a otros repositorios, examino las políticas culturales que se activaron para la fundación del INBA. Formulo que el concepto “alta cultura” fue el núcleo de un conflicto más amplio entre los intereses gubernamentales y los de actores sociales con capacidad de representación, y concluyo que éste obstaculizó que el régimen le confiriera mayor importancia político-simbólica al Instituto y lo restringiera presupuestalmente.