Identificación de estrategias de capacitación en pymes de la Ciudad de México - Alvarez Morales, Jorge Luis; Ramírez Herrera, Dania (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las pequeñas y medianas empresas son de gran importancia para la economía mexicana. Sin embargo, estas organizaciones presentan diversas problemáticas, entre las que se encuentra la falta de capacitación. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo identificar las estrategias de capacitación y los elementos que componen el desarrollo de las mismas. La metodología que se sigue es de carácter cualitativa. La recolección de la información se realizó mediante la observación y entrevistas semiestructuradas a propietarios-gerentes y trabajadores de dos pymes de la Ciudad de México. Con base en la teoría fundamentada y con el apoyo del software ATLAS.ti se llevó a cabo la codificación y análisis de la información recabada. Los resultados permitieron identificar tres tipos de estrategias de capacitación: hacia el ahorro de recursos, hacia los conocimientos y habilidades y las combinadas. Además, se definieron tres elementos que influyen en el desarrollo de dichas estrategias.