La actividad minera a cielo abierto en Álamos, Sonora - Campa Madrid, Ana Karen; Rivera Castañeda, Patricia (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Además de presentarse como un promotor de desarrollo económico y progreso, el discurso sobre la actividad minera debe integrar las desigualdades de poder y beneficios reales que derivan de ella. El objetivo de este trabajo es analizar las implicaciones socioambientales existentes y potenciales promovidas por la actividad minera a cielo abierto en el municipio de Álamos, Sonora bajo el enfoque de ecología política. La dinámica metodológica es una combinación de análisis del discurso y espacial, el primero a través de entrevistas semiestructuradas y el segundo con los cálculos de los índices de vegetación y de estrés hídrico. Los resultados señalan dos aspectos principales en Álamos, Sonora: la presencia de un discurso dominante positivo a favor de la industria minera como proveedor de empleo local, que difiere con las características socioeconómicas de marginación y pobreza del municipio; y, la aceptación discursiva del problema de la disminución de la vegetación y limitantes de agua en la zona; no obstante, la población entrevistada visualiza estos aspectos desligados del sector minero.