La neofobia generalizada: concepto, modelo teórico y medición - Barraza Macías, Arturo (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Objetivo: Construir y validar la escala de neofobia generalizada y establecer su prevalencia y perfil sociodemográfico de los participantes. Método: se realizó un estudio instrumental y correlacional mediante la aplicación de la escala de neofobia generalizada a 517 personas. Resultados: la escala presenta un nivel de confiabilidad que oscila entre .79 y .88, el análisis factorial exploratorio reporta un solo factor que explica el 69.29% de la varianza total y el análisis factorial confirmatorio informa un modelo de ajuste perfecto; la prevalencia en la población encuestada fue de un 13.5% y son las mujeres y las personas de menor edad las que reportan un mayor nivel de neofobia. Conclusiones: los aportes teórico-conceptuales de la presente investigación se pueden valorar como consistentes y su aporte empírico se puede considerar como indicativo ya que su principal limitación es la selección de la muestra determinada por la accesibilidad y la disponibilidad.