¿Integración vertical o desintegración? Un modelo de negociación del caso de la maquiladora - Kochi, Ikuho; Jiménez Castañeda, Ramsés; Ponce Rodríguez, Raúl Alberto (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En este trabajo se presenta un marco teórico para analizar la demanda de insumos extranjeros y domésticos de la industria Maquiladora. En particular, caracterizamos la rentabilidad neta de demandar insumos de alta y baja calidad. Argumentamos que las diferencias en la calidad de los insumos entre los factores nacionales y extranjeros pueden explicar la baja integración vertical de la Maquiladoras con la industria mexicana. En este artículo se demuestra que si la diferencia de calidad y su efecto positivo en la producción marginal compensan la diferencia de precios, la Maquiladora puede ser inducida a una integración vertical con los proveedores de insumos extranjeros aún y cuando el costo unitario de la demanda de insumos extranjeros es estrictamente mayor que la de los insumos domésticos. También demostramos que una depreciación del tipo de cambio mexicano no necesariamente aumenta la demanda de la Maquiladora de insumos mexicanos. Esto es consistente con evidencia reciente que sugiere este fenómeno. Por el contrario, una depreciación del tipo de cambio podría aumentar la demanda de la maquiladora de los insumos importados si los factores nacionales y extranjeros son complementarios. Lo anterior es válido incluso si el proveedor nacional participa en un juego de negociación en el que ofrece un contrato eficiente.