Contextualización reticular de la responsabilidad social empresarial global y el desarrollo bioregional en Ciudad Juárez, Chihuahua-El Paso, Texas - Picard-Ami Vogan, María Luisa; Cuevas Contreras, Tomás J. (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
El estudio propone aproximarse al fenómeno mediante la contextualización reticular de la responsabilidad social empresarial, su influencia por la globalización y su actuación en el desarrollo bioregional fronterizo Ciudad Juárez, Chihuahua (CJS) y El Paso, Texas (ELP). Con la responsabilidad social se examina el retorno al ámbito privado y social; ello se alcanza cuando la empresa de un modo proactiva dirige su capacidad en invertir en la sociedad, para crear este retorno. Contribuyen activamente en concebir un clima de inversión propicio, y de crecimiento socioeconómico y sociopolítico sostenible con el apoyo de los diversos grupos de interés de las empresas apoyadas en redes personales e institucionales de carácter trasnacional. En este sentido, se examinará a través del análisis de redes sociales los sectores civil, empresarial y de gobierno de CJS y ELP, relacionado con sus propuestas de la última década encaminadas a lograr el desarrollo económico bioregional.