La problemática de la racionalidad y la bioética - Estrada Olguín, Roberto (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
La comprensión de la “ciencia”, la “filosofía” y la “moral” depende en cierta medida de la comprensión de lo racional, entonces, es claro que el problema de fondo es: ¿cuáles son los fundamentos que tienen las diversas “filosofías” para estipular lo racional? Así, lo que a continuación exponemos es el carácter problemático de la racionalidad, particularmente, la oscilación de la bioética entre dos paradigmas de la moral, cuyas nociones de racionalidad están en disputa; y para ello dividimos la exposición en tres apartados: primero describimos el contexto filosófico en el cual surge la bioética; luego, una breve historia de la bioética y el ámbito de esta disciplina; en seguida, desarrollamos la problemática de la racionalidad bajo Nicolas Rescher; y finalmente, ejemplificamos dos tipos de paradigma de la ética: 1) la phronesis aristotélica y 2) el imperativo categórico kantiano, en las cuales la racionalidad juega distinto papel.