Capital social y desarrollo: Origen, definiciones y dimensiones de análisis - Solís Rodríguez, Fany T.; Limas Hernández, Myrna (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
Este ensayo hace referencia al origen, conceptualización y estudio de las dimensiones del capital social en el marco de las ciencias sociales, así como su relación con el desarrollo. Consiste por un lado en una revisión bibliográfica histórica del término capital social con el fin de ubicar su concepción e identificar los elementos clave que en su evolución dan lugar al debate de su conceptualización sociológica. Por otro lado, se revisan en la literatura los principales argumentos que sostienen la estrecha relación del capital social con el desarrollo, partiendo de la perspectiva de que las redes de interrelación formal e informal entre individuos u organizaciones fomentan el desarrollo. De igual manera, se revisan algunas propuestas metodológicas en cuanto a las dimensiones que comprende el capital social y los indicadores desde los cuales puede ser medido y evaluado como una estrategia de política pública que busque promover el capital social como generador de desarrollo regional.