Concha Urquiza y Gloria Riestra: Del dios hecho hombre al dios trino. Tradición cristológica en la visión de dos poetas mexicanas modernas - León Vega, Margarita (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
El artículo reflexiona sobre la tradición cristológica desde la visión de dos poetas mexicanas modernas. La presencia de la figura de Jesucristo en los versos de Concha Urquiza y en Gloria Riestra tiene matices. Mientras que en la primera es el Cristo vivo de los Evangelios, el Amado del Cantar de los Cantares, el Pastor de los sinópticos, el Hijo del hombre de Juan y de San Buenaventura, lo que prevalece en la segunda es el Dios Trino, como lo plantea el Maestro Eckhart. Inspiradas también en La Biblia y en los poetas místicos españoles, ambas escritoras reelaboran y resignifican los elementos teológicos en función de la expresividad poética.