Cooperación territorial internacional y desarrollo local: El caso de Canelones (Uruguay) con los territorios españoles - Rodríguez Miranda, Adrián (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
Se analiza la cooperación entre territorios españoles (fundamentalmente las islas Canarias y la Diputación de Barcelona) con Canelones, Uruguay, entre 2005 y 2010. Las fuentes de información refieren a entrevistas en profundidad, una encuesta a actores clave y documentación revisada. El objetivo es contribuir a la comprensión de las motivaciones y fundamentos de la cooperación entre estos territorios, para luego analizar las ventajas y oportunidades que presenta para promover procesos de desarrollo local y regional. El trabajo argumenta que el principal valor agregado de la cooperación territorial no se vincula con los apoyos en infraestructuras ni los montos monetarios recibidos, sino que radica en la generación de activos intangibles para el desarrollo. Por ejemplo, el aprendizaje conjunto, el intercambio de experiencias y la transferencia de conocimientos específicos sobre cómo actuar y responder ante desafíos similares.