Las universidades interculturales de México en la encrucijada - Ávila Romero, León Enrique; Ávila Romero, Agustín (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
Las Universidades interculturales en México surgen con la finalidad de favorecer el acceso a la educación superior de la población indígena. En el año 2003 se crea a nivel del gobierno federal la Coordinación General de Educación Intercultural y Bilingüe (CGEIB) con el objetivo de generar propuestas que incorporaran los conocimientos, lenguas y cultura de los pueblos indígenas a los procesos educativos oficiales. En el año 2014 se cuenta con diez instituciones de educación superior (IES), las cuales se encuentran agrupadas en la Red de Universidades Interculturales (REDUI), y se ubican en estados con significativa presencia de pueblos indígenas. El presente escrito busca analizar tres grandes momentos: a) La génesis de las Universidades Interculturales en México. b) Su evolución y desarrollo y c) Evaluación y situación actual. Finalmente se analizarán los alcances, dificultades y problemas que ha tenido la UNICH.