Una aproximación a la vulnerabilidad en el sistema de educación Parvularia en Chile - Ñanculeo Raguileo, Marco Antonio; Merino Escobar, José Manuel (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
El presente trabajo busca encontrar una medida aproximada de la condición de vulnerabilidad en estudiantes párvulos de establecimientos subvencionados en Chile. Basándose en el concepto de vulnerabilidad-bienestar desarrollado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) para describir las desigualdades y su contribución al fracaso escolar, se propone una metodología para la población parvularia, la cual deriva en una medida global basada en variables individuales, familiares y de contexto, que posteriormente es utilizada para una descripción multidimensional, aplicando criterios desarrollados por Alkire & Foster (2007). Los resultados muestran que es posible generar una medida consistente de vulnerabilidad en esta población, denotando diferencias regionales, compatibles con otras medidas como las de pobreza. Un alto porcentaje de la población evaluada presenta vulnerabilidad multidimensional y los principales riesgos se detectaron en las dimensiones socioeconómica y salud, donde existe una alta presencia de pobreza monetaria, además de caries y sobrepeso, respectivamente.