Tocqueville y el populismo - Aguilar Rivera, José Antonio (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
Este trabajo analiza la perspectiva de Alexis de Tocqueville sobre el populismo en dos momentos y lugares específicos: su viaje a América a principios de la década de 1830 y la revolución de 1848 en Francia. Aunque puede parecer anacrónico discutir la relación entre Alexis de Tocqueville y el populismo, los componentes centrales del populismo le eran conocidos a Tocqueville y a sus contemporáneos; probablemente los hubieran comprendido como una peculiar forma de demagogia. ¿Cómo se enfrentó Tocqueville al fenómeno de la política demagógica en su tiempo? Podemos adivinar con cierta facilidad que su posición frente a los demagogos fue crítica. Sin embargo, ¿cuáles fueron las razones de esa oposición? ¿Cuál era el entendimiento que Tocqueville tenía del liderazgo, los fundamentos y las consecuencias de lo que hoy llamaríamos populismo?