Vida Cotidiana en la Comunidad Wixarika El Colorín: Memoria y Herencia de un mara’akame: José Ríos (Matsɨwa) - Mejía Rodríguez, Eduardo; Marín García, Jorge Luis; Rangel Guzmán, Efraín (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En la comunidad wixárika El Colorín, en el municipio Del Nayar, Nayarit, México. Se realizan principalmente dos actividades económico-productivas: la pesca y la elaboración de arte huichol. También hay un incipiente turismo y una arraigada pero mermada ganadería, al igual que una casi extinta agricultura. Pero no siempre ha sido así, dado que en algún momento predomino la agricultura y en otro momento la artesanía. Para comprender las transformaciones y reacomodos que sucedieron para llegar a lo que ahora acontece en El Colorín, se propone analizar los modos de vida en la región Aguamilpa, desde el individuo socializado en un espacio y tiempo determinado, a partir de la figura de José Ríos (Matsɨwa), tomando como fundamento teórico la sociología de la vida cotidiana. A tal fin se exponen los modos de vida, especialmente de dos periodos, como fotografías que muestran la forma en que se ha vivido en la region.