Las revisiones sistemáticas como proceso de selección artificial del conocimiento científico en el área de salud : - Mendoza De Los Santos, Oscar Eliezer (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
El presente ensayo tiene por objetivo conceptualizar y analizar las revisiones sistemáticas como proceso de selección artificial del conocimiento científico en el marco de la epistemología evolucionista. Primeramente, se analizan los principales supuestos de la evolución del conocimiento científico por selección natural. Posteriormente, se propone que las revisiones sistemáticas sean consideradas como una forma de metainvestigación, entendiendo a esta última como un tipo de investigación que tiene por objeto de estudio el conocimiento científico y la evaluación del mismo. Por otra parte, se propone el concepto de Selección Artificial Epistémica, para referir a un proceso de selección epistémica distinto al planteado por el modelo de selección natural. Dado que las revisiones sistemáticas tienen como uno de sus objetivos la evaluación de los estudios científico que pretenden ser incluidos en la revisión, se concluye que éstas cumplen con los criterios para poder ser consideradas como proceso de selección artificial epistémica.