Implicaciones de la Covid-19 en la educación escolar; una revisión temprana de los artículos publicados en revistas académicas - Niño Carrasco, Shamaly Alhelí; Castellanos Ramírez, Juan Carlos; Huerta Domínguez, Lissete (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
Este trabajo corresponde a un estudio de revisión sobre las obras publicadas en revistas académicas, en torno al impacto de la Covid-19 en la educación escolar. Mediante la técnica de análisis interjueces se revisaron 60 artículos publicados en revistas académicas de diferentes partes del mundo. Se constató que la producción de artículos recoge problemáticas educativas surgidas principalmente en Estados Unidos de América, India y China; esta producción se enmarca sustancialmente en las áreas de Tecnología educativa, Ciencias de la Educación y Ciencias de la Salud. También se observó que la mayoría de publicaciones corresponde a artículos de opinión que sitúan la reflexión en el nivel educativo superior. En conjunto, los artículos emiten recomendaciones educativas de mejora en cinco niveles: políticas públicas en educación, atención y seguimiento institucional en el nivel educativo superior, atención y seguimiento curricular, procesos de enseñanza y de aprendizaje y reconfiguración del sentido de la educación.