De la dispersión a la centralización de las políticas públicas en el sector rural de México - Baca del Moral, Julio; Cuevas-Reyes, Venancio; Barradas-Miranda, Pilar (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
Analizar la implementación de dos políticas públicas para el sector rural en la nueva administración pública federal bajo el enfoque del ciclo de políticas públicas. De 2017 a 2019 se realizó un estudio en 24 comunidades de 6 estados del país, los resultados reflejaron la dispersión de recursos en más de 100 programas; en las comunidades estudiadas, los beneficiarios solo recibían dos o tres de ellos. En el nuevo sexenio se ha percibido la falta de información precisa sobre el acceso a los programas, en la opinión pública no se percibe un diseño y planeación de políticas que impacten de manera concreta en el fomento productivo; se continúa y profundiza en políticas de transferencias y fomento social. Se concluye que continúa un esquema similar al anterior gobierno en la definición e implementación de políticas públicas para el campo.