Eficiencia del combate a la violencia patrimonial en la región noroeste de México - Flegl, Martin; Hernández Gress, Eva Selene (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La situación de violencia en México muestra una tendencia alarmante ya que el número de delitos cometidos aumentó 10.9% en 2021 en comparación con el año anterior. De hecho, 75.6% de la población mexicana percibe inseguridad. Debido a lo anterior, es necesario fortalecer la seguridad pública para combatir esta tendencia. Sin embargo, los recursos destinados a la seguridad pública en México están limitados. Aunque existen estudios que investigan qué ocasiona la violencia en México, hasta el momento no existe uno que mida la eficiencia en el combate de esta, relacionándolo con el manejo adecuado de los recursos presupuestales, humanos y materiales de la seguridad pública. Este artículo investiga la eficiencia del combate a la violencia patrimonial en 206 municipios en la Región Noroeste en México a través de Análisis Envolvente de Datos. Los resultados muestran una baja eficiencia (56.67%) con diferencias significativas entre los estados de la región. Baja California es el estado con la eficiencia más baja de esta región (17.61%), mientras la mayor eficiencia se encuentra en Durango (67.25%). Por lo último, se observó la necesidad de plantear cuidadosamente los cambios en el cuerpo policial y la infraestructura de la seguridad pública para mejorar la eficiencia tanto el nivel de la seguridad.