Modelo de evaluación tecnológica para la determinación del nivel de maduración de tecnología aplicada a la educación biomédica - Alvarado Robles, Beatriz; Rodríguez Ramírez, Alma Guadalupe; Francesco J. García Luna, Francesco J. García Luna (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Se propone formular un modelo de evaluación que posibilite cuantificar el nivel de maduración y la efectividad de tecnologías educativas aplicadas a la biomedicina, Este modelo busca asegurar que las herramientas tecnológicas integradas en la enseñanza biomédica sean relevantes y útiles en el desarrollo de competencias profesionales. La metodología empleada incluye un análisis detallado de la literatura con el fin de identificar y clasificar variables e indicadores, la definición de dimensiones evaluativas específicas, el diseño de un instrumento de medición basado en estas dimensiones y su validación a través de la aplicación en el Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Los resultados esperados incluyen la identificación de tecnologías que favorezcan el aprendizaje y una mejor adaptación a las demandas del ámbito clínico y académico. La implementación de este modelo permitiría a las instituciones seleccionar tecnologías que optimicen los recursos, mejoren la calidad del aprendizaje y contribuyan a la formación de profesionales de salud.