Optimización de rutas de distribución mediante un enfoque híbrido de Floyd-Warshall y MCDM en entornos difusos - Medina Zárate, Johana; Pérez Olguín, Iván Juan Carlos; Riosvelasco Monroy, Georgina Elizabeth (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
El presente proyecto se enfoca en el desarrollo e implementación del algoritmo de Floyd-Warshall y el Método de Toma de Decisiones Multicriterio (MCDM) en entornos difusos. El objetivo es optimizar las rutas de distribución en la cadena de suministro, lo que se espera resulte en un aumento significativo de la precisión y eficiencia en la toma de decisiones logísticas. Para lograr esto, se construirá una base de datos que integre información de empresas de nivel TIER1-TIER2 y OEM, permitiendo así la validación de las metodologías propuestas a través de algoritmos computacionales y modelos matemáticos. Los resultados esperados incluyen la identificación de la ruta más corta entre todos los pares de nodos de una red, lo que facilitará rutas más eficientes, minimizando las distancias recorridas y los tiempos de entrega. Esto, a su vez, impactará directamente en la reducción de los costos operativos. Adicionalmente, se prevé una mejora en el alcance y la toma de decisiones estratégicas, logrando una mejor adaptación a las fluctuaciones del mercado. El proyecto también contribuirá a la sostenibilidad de las organizaciones al reducir su huella de carbono y el impacto ambiental negativo. En última instancia, este enfoque proporcionará a las empresas una ventaja competitiva en la gestión de su cadena de suministro.