Modelo de evaluación multicriterio para determinar el nivel de servicio en aeropuertos - Anaya Sánchez, Bárbara Alexandra; Hernández Gómez, Jesús Andrés; Molina Arredondo, Rey David (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
La aviación en México constituye un sector clave de la economía, orientado principalmente al transporte aéreo comercial. Los aeropuertos desempeñan funciones complejas al garantizar operaciones aéreas seguras, ordenadas y expeditas, conforme a lo establecido por el marco regulatorio, con el propósito de satisfacer las necesidades de los pasajeros. En este contexto, se han impulsado proyectos de adaptación, ampliación y reconfiguración de la infraestructura aeroportuaria. No obstante, responder de manera efectiva a estas demandas resulta un desafío debido a la limitada disponibilidad de metodologías científicas que apoyen una adecuada toma de decisiones. Por ello, la presente investigación plantea el desarrollo de un modelo multicriterio que permita evaluar el nivel de servicio aeroportuario, con el fin de identificar debilidades y contribuir a la mejora de la calidad en los aeropuertos.