Modelo multicriterio TODIM para la evaluación del desempeño de la cadena de suministro - Holguín Ávila, Alejandra; Pérez Domínguez, Luis Asunción; Romero López, Roberto (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Esta investigación propone un modelo multicriterio para evaluar el desempeño de la cadena de suministro (CS). El objetivo es validar índices que ayuden a optimizar el rendimiento en el sector industrial. El estudio aborda el problema práctico de las empresas que tienen dificultades para evaluar de forma integral su CS, así como el problema teórico de las limitaciones en las teorías actuales sobre la evaluación del desempeño de la CS. La metodología es un proceso sistemático y secuencial que aplica el método científico para analizar datos reales. Se utilizan modelos multicriterio, como el TODIM, y herramientas innovadoras como los gemelos digitales para simular y mejorar los procesos de la CS, lo que ayuda a tomar decisiones informadas y a minimizar ineficiencias. Se espera que los resultados muestren una mejora significativa en la eficiencia de la CS y que aporten beneficios tangibles a la industria. Los hallazgos contribuirán al conocimiento científico y práctico, sentando las bases para futuras investigaciones en el campo de la optimización de la cadena de suministro. En conclusión, este estudio avanza la gestión de la CS al validar enfoques que benefician tanto a la academia como a la industria en la optimización de recursos y procesos.