Desarrollo de un modelo de negocios basado en tecnología social para producción a baja escala - Quijano Quian, Jorge Alejandro; Pérez Olguín, Iván Juan Carlos (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Las empresas de producción de tecnología tradicionales enfocan sus esfuerzos en desarrollar su capacidad para producir bienes o servicios, incrementando las ventas con el fin de mantener o aumentar su participación en el mercado e incrementar su competitividad. La tecnología social, en cambio, considera los problemas comunitarios como la prioridad, estas tecnologías están orientadas a ofrecer soluciones alternativas a los problemas sociales y, particularmente, se encaminan a la implementación de soluciones tecnológicas en entornos de bajo alcance comercial. Es posible implementar las herramientas de ingeniería, como los conocimientos de diseño, manufactura, maquinaria de producción de baja escala, análisis multicriterio, simulación y análisis, en un modelo de negocios de una OSFL dirigida a la producción de tecnología social, para institucionalizar la implementación de tecnología como solución a problemas sociales en segmentaciones poco atractivas para el modelo industrial.