Metodología para el diseño de escantillones en una línea de ensamble de costuras automotrices - Márquez Valle, Erik Iván; Roldán Castellanos, Florencio Abraham (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este cartel presenta la metodología para el diseño de escantillones en una línea de ensamble de costuras automotrices, con el objetivo de mejorar la calidad de los procesos de costura automatizada. La metodología se enfoca en la prevención y corrección de defectos mediante el uso de herramientas de análisis y modelado estadístico. La estandarización de los procesos es clave para reducir variaciones y controlar la calidad del producto. El proceso de costura automatizado para vestiduras automotrices, utilizando maquinaria como la JUKI-PS910, permite el ensamble de costuras sin defectos. Se describe la problemática de los graves problemas de calidad en el ensamble de costuras automatizadas y la necesidad de herramientas para su mejora. Detalla las fases del proceso de diseño de escantillones, incluyendo la definición de factores de interés, análisis de capacidad, toma de decisiones, control del proceso y propuestas de mejora continua. En cuanto a los objetivos, estos se centran en la aplicación de la metodología de diseño de escantillones para resolver problemas de calidad en los procesos de costura automatizada, reduciendo los defectos y el desperdicio. En conclusión, el proyecto busca reestructurar el método de trabajo para controlar las actividades que afectan la calidad en el área de diseño y ensamble, con el fin de mejorar la calidad de los productos finales.