Desarrollo de una estación semiautomática para el proceso de remachado en balatas - Serrato Frayre, Louis Martín; Mariaca Beltrán, Yahir de Jesús (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
La industria automotriz globalizada se impulsa por la innovación y la automatización para optimizar la manufactura, siendo México un país destacado en este ámbito. En la producción de autopartes, la calidad, eficiencia y seguridad son factores clave. Actualmente, una empresa manufacturera de autopartes enfrenta un problema significativo en su etapa de remachado de balatas debido a la implementación de una solución de bajo costo que ha impactado negativamente sus estándares de producción. La fabricación de estas balatas, que son cruciales para los sistemas de frenos de disco, requiere alta precisión, ya que cualquier defecto en el remachado puede comprometer la seguridad del producto y generar costos adicionales por reprocesos o rechazo de material. El objetivo general de este proyecto es el desarrollo de una estación semiautomática para el remachado de balatas. Para ello, se utilizarán herramientas de diseño asistido por computadora (CAD), controladores lógicos programables (PLC) e interfaces hombre-máquina (HMI), e se integrará visión artificial para la inspección de calidad. Los objetivos específicos incluyen diseñar la estación en CAD optimizando la manufactura y los costos; reducir el tiempo de remachado en un 30 % respecto al proceso manual; aumentar la producción con calidad y seguridad en un 25 %; y reducir los defectos de remachado en un 20 % mediante la visión artificial. Con esto, se busca aumentar la productividad, reducir los defectos y mejorar la seguridad del operador.