Análisis térmico transitorio a un módulo de gasolina con nuevo adaptador - Pineda Gugenbuhul, Meilynn Jeyli; Reynoso Jardón, Elva Lilia (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
En este trabajo se presenta un análisis térmico aplicado a un módulo de gasolina. Los módulos de gasolina son componentes críticos en la industria automotriz para el suministro de combustible. Dada la necesidad de constantes modificaciones dimensionales para cumplir con las especificaciones de diversos vehículos, el análisis de cualquier nueva adaptación es esencial para garantizar un ensamble y funcionamiento correctos. El módulo en estudio incorpora un nuevo componente o adaptador diseñado para ajustar el diámetro del filtro al cuerpo principal del módulo. El objetivo principal de la investigación es analizar térmica y temporalmente el módulo con este nuevo adaptador, empleando Dinámica de Fluidos Computacionales (CFD). La metodología incluye el modelado en SolidWorks, el ajuste dimensional, la optimización de la malla y, finalmente, la simulación del estudio térmico transitorio utilizando el software ANSYS Fluent. Se planea validar los resultados de la simulación mediante su comparación con datos experimentales previamente obtenidos. El análisis mediante CFD se realiza para determinar el comportamiento del fluido en el interior del módulo, tanto en estado permanente como transitorio, permitiendo la determinación de fugas y caídas de presión. Los resultados esperados incluyen la identificación de la transferencia de calor y la obtención de los comportamientos de presión, velocidad y flujos másicos. Se concluye que el uso de herramientas de CFD permite obtener las características dimensionales del nuevo componente y validar su correcto funcionamiento dentro del módulo de gasolina.