Sistema de identificación de refacciones mediante visión artificial para aumentar la eficiencia de mantenimiento en una empresa manufacturera - Tapia Felix, Gloria Mitzel; Roldan Castellanos, Florencio Abraham (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este proyecto aborda la problemática del incremento en los tiempos muertos de producción, directamente asociado al tiempo requerido para la búsqueda y localización de refacciones de maquinaria. El objetivo principal es desarrollar un sistema automatizado de búsqueda por imagen de refacciones, haciendo uso de visión artificial y programación en Python, con el propósito de obtener de forma instantánea el número de parte y la descripción de la refacción capturada. Al facilitar la localización de los componentes a reemplazar, se busca mitigar los daños en la maquinaria y reducir el tiempo muerto de producción, optimizando así el proceso de mantenimiento preventivo. La metodología propuesta para el desarrollo del sistema incluye la consolidación de información, la creación de una base de datos exhaustiva de refacciones y el desarrollo del algoritmo en Python. Posteriormente, el enfoque implica realizar las pruebas del algoritmo y un monitoreo continuo de su funcionamiento. La implementación de este sistema de búsqueda automatizada permitirá optimizar el tiempo de reemplazo y, por ende, tendrá como resultados esperados una mejora en la eficiencia, la utilización de la maquinaria y una reducción significativa en los costos asociados al tiempo muerto.