Implementación de un proceso interno de salvamento para carcasas de bombas de combustible utilizando CNC - Monreal Piña, Cristopher Abraham; Elva Lilia Reynoso Jardón, Elva Lilia Reynoso Jardón (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este proyecto se centra en el diseño e implementación de un proceso de retrabajo interno para las carcasas de bombas de combustible. La iniciativa busca convertir el área de pines de la carcasa a pines roscados utilizando un centro de maquinado CNC Haas. El principal objetivo es optimizar recursos, reducir costos operativos y tiempos de producción, y asegurar la calidad del producto final, eliminando la necesidad de recurrir a costosos y demorados retrabajos externos. El problema abordado es el manejo de piezas defectuosas en la industria, como la carcasa de una bomba de combustible, que actualmente resulta en gastos adicionales significativos y retrasos en la producción debido a costosos retrabajos externos o el descarte de las piezas. La gestión efectiva de la calidad es crucial, y la propuesta de un proceso interno de salvamento con CNC Haas busca minimizar estos costos y tiempos. La metodología propuesta se estructura en cuatro fases principales: Definición y delimitación del proyecto: Identificación de objetivos, especificaciones de producto y alcances. Diseño de proceso y herramentales: Incluye el diseño de programa en código G, el diseño de fixture y la adquisición de herramentales. Pruebas de proceso y ajuste de parámetros. Estandarización e implementación de controles de calidad. La implementación de este proceso interno de salvamento utilizando un CNC Haas ofrece una solución eficiente para minimizar costos y tiempos de producción. Esta iniciativa no solo optimiza recursos y busca la calidad del producto, sino que aborda directamente los desafíos de la gestión de piezas defectuosas y su reúso en la industria. Al eliminar la dependencia de retrabajos externos, se logra mejorar significativamente la eficiencia operativa.