Desarrollo de un proceso de manufactura para ensambles a presión para inyectores diésel - Sotelo Castillo, Carolina (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este proyecto se centra en la investigación y desarrollo de un nuevo proceso de manufactura para la integración de nuevos productos en una empresa, específicamente, el diseño de una máquina capaz de realizar dos ensambles a presión adicionales requeridos para la producción de un nuevo inyector diésel. El enfoque del estudio es la aplicación de herramientas innovadoras y la combinación de diversas metodologías —incluyendo Gestión de Proyectos, Optimización, Manufactura Esbelta (como Kaizen, Kanban y MOST), y Mapeo de Procesos— para diseñar un proceso que satisfaga los requisitos del cliente y se adapte a las demandas del mercado. El objetivo principal se desglosó en la identificación de los requisitos funcionales de los ensambles, el desarrollo conceptual de la máquina y el establecimiento de procedimientos y protocolos de operación para su correcta y eficiente utilización en el entorno de producción. El resultado esperado y la conclusión principal del trabajo es la proyección de un proceso que logra evitar defectos de calidad y cumplir con la capacidad esperada con respecto a las especificaciones del producto. Se tomaron en cuenta la capacidad de los componentes de la estación y las especificaciones técnicas para garantizar un diseño robusto y funcional. La implementación de los protocolos de operación asegura que el personal esté adecuadamente capacitado, lo que maximiza la productividad y minimiza los riesgos operativos. En esencia, el proyecto culmina en el diseño de la máquina y la validación de los requerimientos multifuncionales, asegurando un proceso con altos estándares de calidad y eficiencia.