Instrumentación para la medición de variables dinámicas en prótesis con estructura bioinspirada - González Rivera, Sergio Octavio; Molina Salazar, Javier; Dávalos Ramírez, José Omar (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este proyecto de investigación se centra en el diseño e instrumentación de una prótesis de miembro inferior bioinspirada destinada a usuarios deportivos. El objetivo es superar las limitaciones de los diseños protésicos convencionales en términos de flexibilidad, absorción de impactos y comodidad. La solución propuesta consiste en una prótesis fabricada mediante impresión 3D, utilizando Poliuretano Termoplástico (TPU) con un patrón de panal de abejas para optimizar la resistencia a la compresión y la absorción de energía. La durabilidad y adaptabilidad se refuerzan mediante una capa de fibra de carbono con resina. La metodología incluye la instrumentación del prototipo con un sistema de sensores de presión para recopilar datos dinámicos, evaluando la distribución de fuerzas en la interfaz usuario-prótesis, así como la resistencia mecánica, rigidez e histéresis del material. Se espera obtener un diseño funcional y resistente que garantice una distribución uniforme de la presión, minimizando puntos incómodos y optimizando el rendimiento para usuarios activos. Este avance representa un paso importante hacia la creación de prótesis personalizadas y económicas, mejorando la calidad de vida de las personas con movilidad reducida.