Manufactura y evaluación de un socket impreso en 3D fabricada con TPU para un paciente con amputación transfemoral - Crespo Huerta, Grecia Yael; Dávalos Ramírez, José Omar (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este estudio aborda la creciente demanda de prótesis accesibles y personalizadas para pacientes en México con amputación transfemoral. Con un 48 % de las 6,179,890 personas con discapacidad en el país presentando afectaciones en extremidades inferiores (Censo 2020), los métodos protésicos tradicionales son a menudo costosos, lentos y difíciles de acceder, especialmente en comunidades de bajos recursos. La investigación propone la manufactura y evaluación de un socket impreso en 3D utilizando Poliuretano Termoplástico (TPU). La impresión 3D es una alternativa prometedora para reducir costos y mejorar el ajuste anatómico del socket, superando las limitaciones de los procesos convencionales. El objetivo central es desarrollar y evaluar un socket diseñado para impresión 3D con TPU para simplificar el proceso de producción, reducir costos y garantizar comodidad, funcionalidad y durabilidad. La metodología incluye el diseño del sólido en SolidWorks y la fabricación de la pieza. Las etapas futuras comprenderán pruebas mecánicas y funcionales para validar la resistencia y adaptabilidad, así como un análisis de viabilidad económica para asegurar la accesibilidad y escalabilidad del proceso. La tesis busca demostrar que la impresión 3D con TPU puede transformar la producción de prótesis, ofreciendo una solución de bajo costo que mejorará la calidad de vida en comunidades limitadas en recursos.