Análisis y diseño de un soporte magnético permanente para un conveyor de bandas - Prone Vázquez, Alfonso; Mariaca Beltrán, Yahir de Jesús (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este estudio aborda la problemática crítica de la disipación de energía por fricción entre los rodamientos y la banda en los conveyors de bandas utilizados en la Industria Maquiladora. La banda transportadora representa el componente más costoso (50-60 % del costo total) y menos duradero, y el exceso de carga se identifica como una causa directa de desgaste y riesgo de fallas. La investigación propone el diseño de una suspensión magnética permanente para un conveyor, aprovechando la levitación magnética que ha demostrado transformar el manejo de materiales al permitir un transporte sin contacto y de baja fricción. El objetivo principal es reducir la carga sobre la banda transportadora. La metodología implementada es estructurada y abarca la recopilación de datos, el diseño en 3D (modelado en SolidWorks), la simulación FEA (Análisis de Elemento Finito) para calcular las fuerzas de repulsión, y la optimización de la disposición magnética. El resultado es un soporte magnético que crea una capa de aire entre la banda y el pallet. Esta solución es especialmente útil en procesos de manufactura donde es difícil modificar el sistema de transferencia, permitiendo un transporte suave y de baja fricción, ideal para materiales sensibles o que requieren precisión en su posicionamiento.