KPI’s para evaluar la cadena de suministro de la industria manufacturera del sector electrónico - Acosta Saavedra, Jaqueline; Romero López, Roberto; Rodríguez Picón, Luis Alberto (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Se ha propuesto una investigación para determinar los indicadores clave de rendimiento (KPI) necesarios para evaluar la cadena de suministro en la industria maquiladora del sector electrónico. Aunque la medición del rendimiento de la cadena de suministro es un tema importante para los investigadores, la dificultad radica en establecer una medición estándar que integre las variables específicas de cada sector. El objetivo general del estudio es determinar estos KPI para evaluar la cadena de suministro en el sector electrónico. La metodología de la investigación incluye un análisis integral de los KPI más importantes para el sector de la electrónica, a través de una revisión de la literatura y una investigación práctica en una empresa internacional ubicada en Ciudad Juárez. El estudio busca identificar los KPI en la literatura, determinar cuáles pueden medir la cadena de suministro y, posteriormente, establecer un sistema de evaluación para la industria maquiladora del sector electrónico. Se espera que los resultados de esta investigación proporcionen un sistema de evaluación que incluya los principales KPI para medir la cadena de suministro, enfocándose en el tiempo de servicio al cliente y la predictibilidad. La justificación del estudio es que no existen KPI definidos para medir la cadena de suministro en este sector, y se busca identificarlos y validarlos a través de un sistema de evaluación.