Optimización del sistema de transporte público en Ciudad Juárez mediante la metodología Six Sigma - Hernández Carrillo, Anette Sofía; Rodríguez Borbón, Manuel Iván; Rodríguez Picón, Luis Alberto (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este proyecto propone optimizar el sistema de transporte público en Ciudad Juárez utilizando la metodología Six Sigma, específicamente el enfoque DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar, Controlar). Con el objetivo principal de identificar, analizar y reducir las ineficiencias operativas del servicio. Los investigadores buscan mejorar la calidad del transporte público, que los usuarios perciben como deficiente debido a factores como el mal estado de los autobuses, los tiempos de espera prolongados y la inseguridad. El estudio planea analizar indicadores clave de desempeño (KPIs), como los tiempos de espera, la frecuencia de las unidades, las fallas mecánicas y los costos operativos. A través de un análisis de causa raíz y un mapeo de flujo de valor (VSM), se identificarán los factores críticos que afectan a estos KPIs. Los resultados esperados incluyen una reducción del tiempo de espera y del traslado, un aumento de la seguridad, una disminución de los costos y una mayor optimización de los recursos. La meta final es elevar los estándares del servicio y lograr una transformación sostenible en el desempeño del transporte público en la ciudad.