Desarrollo de guía metodológica estandarizada para el análisis ergonómico y la alineación de la Ley Silla en entornos de manufactura: Estudio de caso de una empresa maquiladora en Ciudad Juárez, Chihuahua - Juárez Ochoa, Arlette; Gómez Bull, Karla Gabriela; Rodríguez Picón, Luis Alberto (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
La reciente reforma laboral en México, conocida como Ley Silla (2024), establece la obligatoriedad de proporcionar descansos adecuados y mobiliario ergonómico a los trabajadores que desempeñan sus actividades en posición de pie. Este cambio normativo representa un desafío significativo para la industria maquiladora de Ciudad Juárez, donde predominan puestos de trabajo con jornadas prolongadas en esta condición. El proyecto busca la elaboración de una guía metodológica estandarizada para evaluar de manera integral los puestos de pie y facilitar su alineación con la Ley Silla y las disposiciones de la STPS. La metodología propuesta contempla el análisis normativo, el diseño de un método de diagnóstico, la aplicación de técnicas de alineación y la validación mediante un estudio de caso en una empresa maquiladora. Se espera que la implementación de esta guía contribuya a reducir la fatiga muscular, mejorar el bienestar laboral y mantener la eficiencia operativa, ofreciendo un modelo práctico y reproducible para el sector.