Relación de los factores críticos de éxito de Six Sigma con la sustentabilidad de las maquilas en Ciudad Juárez - Jiménez Loya, Andrea; García Alcaraz, Jorge Luis (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
La industria maquiladora de Ciudad Juárez representa un motor económico clave al aportar el 43 % del PIB estatal, lo que resalta la necesidad de estrategias que equilibren competitividad y sustentabilidad. Six Sigma (SS) ha mostrado a nivel internacional un impacto positivo en las dimensiones económica, social, ambiental y digital; sin embargo, en el contexto local no se ha estudiado cómo cada Factor Crítico de Éxito (FCE) influye de manera individual en dichas dimensiones. Este proyecto busca cubrir esa brecha mediante la aplicación de cuestionarios especializados y el análisis con modelos de ecuaciones estructurales. Los objetivos incluyen evaluar de forma puntual la relación entre los FCE de SS y la sustentabilidad en la industria manufacturera de Ciudad Juárez, con el propósito de generar evidencia local. Los resultados esperados permitirán proponer estrategias que fortalezcan la gestión industrial, fomentando procesos más eficientes y responsables con la sociedad, el medio ambiente y la economía regional.