Sistema de caracterización de las rosas del desierto del norte de Chihuahua - Hernández Ramírez, Montserrat; Torres Argüelles, Soledad Vianey; Izaguirre Pompa, Aldo (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Las rosas del desierto son agregados minerales que se forman en ambientes áridos bajo condiciones fisicoquímicas particulares, lo que les otorga un valor como indicadores de procesos geoambientales concretos]. Su presencia en regiones delimitadas, como el norte de Chihuahua, las convierte en trazadores potenciales de las dinámicas ecosistémicas, además de poseer interés económico, estético y patrimonial. No obstante, estas estructuras no han sido caracterizadas de manera sistemática, lo que limita la comprensión de su origen, variabilidad e interacción ambiental. Este estudio propone una estrategia de ingeniería inversa que emplea técnicas analíticas convencionales (espectroscopía, difracción y microscopía óptica) para construir una base de datos estructurada. Esta base permitirá el desarrollo de un sistema automatizado de caracterización mineralógica, orientado a optimizar tiempos, reducir costos y minimizar la intervención directa sobre los afloramientos. La integración de herramientas tecnológicas a partir de métodos tradicionales busca establecer una metodología replicable y de bajo impacto ecológico, que facilite el estudio comparativo de minerales en ecosistemas áridos. Con ello, se contribuye al avance interdisciplinario en el análisis de ambientes extremos y al fortalecimiento de prácticas sostenibles en la investigación geocientífica.