Algoritmo multicriterio para la optimización de balanceos de líneas - Salas Esquivel, Arlet Rebeca; Pérez Domínguez, Luis Asunción (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
El proceso de optimización encuentra las variables de decisión óptimas de una función o un problema al minimizar o maximizar su función objetivo. En los últimos años, ha surgido la necesidad de desarrollar nuevos métodos y técnicas de optimización como consecuencia al aumento de la complejidad de los problemas. Para optimizar un sistema de producción es necesaria la implementación de metodologías y herramientas que proporcionen alternativas para la toma de decisiones. Debido a la variabilidad de los ambientes de manufactura, se requiere incluir variables y factores propios de la naturaleza de los procesos, al igual que metodologías como la simulación de sistemas en donde es posible simular escenarios con aquellas variables requeridas por el proceso sin la necesidad de inversión de recursos físicos y tiempo productivo.