Prótesis de mano con diseño biomecánico para segmento residual de muñeca para moldeo por deposición fundida - Álvarez Rivera, Carlos Abdiel; Molina Salazar, Javier (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este proyecto se enfoca en el desarrollo de una prótesis de mano de bajo costo con un diseño biomecánico, utilizando la tecnología de Moldeo por Deposición Fundida (FDM). La investigación, busca solucionar la necesidad de prótesis accesibles y efectivas en México. Se estima que dos millones de personas en el país necesitan una prótesis, pero el alto costo de las prótesis biónicas las hace inalcanzables para la mayoría. Si bien existen prótesis mecánicas de bajo costo fabricadas con FDM, sus diseños simplificados a menudo carecen de la funcionalidad necesaria para mejorar significativamente la calidad de vida de los usuarios. La solución propuesta es crear una prótesis que respete la arquitectura y la biomecánica de una mano real. Al incorporar elementos como el metacarpo y los pulpejos, el diseño busca mejorar la movilidad, la fuerza y el agarre para las actividades diarias. La metodología del proyecto incluye una revisión de la literatura para sustentar el diseño, seguida de pruebas físicas para evaluar la funcionalidad y el rendimiento. El resultado esperado es un diseño biomecánico que sea factible de fabricar en FDM, que tenga un buen desempeño en la evaluación SHAP y, en consecuencia, que mejore la calidad de vida de los usuarios.