Algoritmo multicriterio para la optimización del abastecimiento en la cadena de suministros - Pinedo Gaucin, Jorge Arturo; Pérez Domínguez, Luis Asunción; Romero López, Roberto (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Las cadenas de suministro actuales operan en un entorno cada vez más complejo y dinámico, donde intervienen múltiples factores que inciden en el rendimiento operativo y la competitividad empresarial. En este contexto, las empresas deben gestionar simultáneamente aspectos críticos como la reducción de paros de línea, el cumplimiento oportuno de fechas de entrega, la adaptabilidad frente a fluctuaciones en la demanda del mercado y de los clientes, así como el aseguramiento de la calidad en los procesos de abastecimiento. La creciente interdependencia entre proveedores, fabricantes y clientes exige herramientas que permitan la toma de decisiones en tiempo real y que integren diversos criterios de manera sistemática. De lo anterior surge el fundamento de este proyecto, cuyo objetivo es diseñar y desarrollar un algoritmo multicriterio que facilite la optimización del abastecimiento en la cadena de suministro. Este enfoque busca generar soluciones prácticas que faciliten el desarrollo de la planeación, reducir costos y fortalecer la confiabilidad de la red logística.